Saftige Barbecue Rippchen, perfekt für jede Party.
Zutaten für 8 Portionen:
• 3 EL Rohrzucker
• 1 TL Salz
• 1 TL Pfeffer (gemahlen)
• 2 TL Paprikapulver (geräuchert)
• 2 TL Knoblauchpulver
• 1 TL Zwiebelpulver
• 1 TL Kreuzkümmelpulver
• 1 TL Chilipulver
• 2 KG Schweinerippchen
• 200 ml Ketchup
• 2 EL Honig
• 2 EL Apfelessig
• 1 EL Senf
• 1 EL Worcestersoße
Zubereitung:
01.) - 1 EL Rohrohrzucker, Salz, Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Kreuzkümmelpulver und Chiliflocken in einer Schüssel vermengen.
02.) - Backofen auf 120 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
03.) - Die Silberhaut auf der Unterseite der Rippchen abziehen und die Rippchen großzügig mit der Gewürzmischung einreiben, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind.
04.) - Die Rippchen auf ein mit Alufolie (oder einer Alternative) ausgelegtes Backblech legen, mit einer weiteren Folie locker abdecken und für etwa 2,5 bis 3 Stunden im Ofen garen, bis sie zart sind und sich das Fleisch leicht vom Knochen löst.
05.) - In einem kleinen Topf den restlichen Rohrohrzucker (2 EL), Ketchup, Honig, Apfelessig, Senf, die Worcestersoße, je 1 TL Paprikapulver und Knoblauchpulver verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eindickt. Dabei gelegentlich umrühren.
06.) - Sind die Rippchen im Ofen gar bzw. zart, großzügig rundherum mit der Barbecue-Soße einpinseln und anschließend für weitere 15 Minuten bei 200° C Ober- und Unterhitze backen, bis die Soße leicht karamellisiert.
07.) - Zum Servieren die Rippchen in Stücke schneiden und mit der restlichen Barbecue-Soße servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie; 627 kcal
Kohlenhydrate: 15,7 g
Fett: 45,9 g
Eiweiß: 39.2 g
Wir wünschen gutes gelingen und einen guten Appetit